ALTERNATIF Mengolah Pelepah Dahan Sawit Untuk Pakan Ternak Sapi



Perkebunan Sawit sekarang ini terutamanya di Indonesiayang makin tahun makin berkembang baik perkebunan rakyat ataupun taraf industri. Salah Satu hasil sambilan atau dapat disebutkan sampah dari perkebunan kelapa sawit merupakan Pelepah Daun Sawit yang cukuplah melimpah serta bias digunakan menjadi Pakan Ternak. Pelepah Sawit Sendiri Memiliki kandungan nutrisi yakni BK 26. 5 persen, SK 50, 94 persen, PK 5, 10 persen serta LK 1 persen. 

Memanfaatkan Pelepah Sawit itu menjadi Pakan Ternak Sapi dengan mengolah pelepah sawit lewat Fermentasi dengan arah tingkatkan nilai gizi serta memudahkan dalam penyimpanan stok pelepah sawit yang ada. Pekerjaan ini dapat untuk mendukung Skema Integrasi Sapi Sawit. 

Mengenai Formulasi dari Fermentasi Pelepah Sawit Itu merupakan :

Bahan Pakan Utama

Pelepah Sawit 70 %
Bungkil Sawit 20 %
Dedak 10 %

Bahan Tambahan

Molases 3 % persen dari keseluruhan Bahan
Garam 1 % persen dari keseluruhan Bahan
Bakteri Starter 1 tutup botol untuk 10 L air
Memakai Produk EM4

Proses Pembuatan Fermentasi Pelepah Sawit :

Potong-potong pelepah sawit dengan Mesin Choper ( Pencacah Pelepah Sawit )
Buat larutan Probiotik atau Starter dengan mencampurkan Molases dengan bakteri starter serta Air (1 liter Molases ditambahkan air sekitar 10 liter) untuk starter sesuai dengan keperluan serta diamkan saat 15 menit
Campur Beberapa bahan pakan itu seperti Pelepah Sawit, Bungkil sawit serta Dedak (sisi yang sangat banyak ada dipaling bawah)
Siram kombinasi beberapa bahan itu dengan memakai larutan Probiotik itu sampai rata dapat memakai Gembor Air lalu Aduk sampai rata.
Bila Beberapa bahan itu dalam Jumlahnya besar, proses pencampurannya dapat memakai tehnik lapisan-lapisan yakni buat kombinasi Pelepah, Bungkil serta Dedak setinggi 10-15 cm serta siram dengan larutan Probiotik lalu buat susunan diatasnya dengan proses yang sama sampai bahan habis lalu baru diaduk dengan rata.
Masukan Kombinasi itu dalam Drum Palstik/Silo dengan memadatkannya supaya tidak ada hawa lalu tutup dengan Plastik.
Fermentasi dengan Anaerob saat kira-kira 7-14 hari serta pakan siap dikasihkan pada sapi.

Sumber : http://babel.litbang.pertanian.go.id/index.php/sdm-2/15-info-teknologi/702-fermentasi-pelepah-sawit-untuk-pakan-ternak-sapi

"ALTERNATIF Mengolah Pelepah Dahan Sawit Untuk Pakan Ternak Sapi"

Posting Komentar